深圳“一带一路”国际合作联盟
“互联网+一带一路”,深圳再次引领和创新“一带一路”战略落地模式

2016年8月11日,由“一带一路”国际合作联盟与深圳高新区服务中心、深圳市企业科技创新促进会主办,深圳前海财旅科技有限公司、深圳国际科技商务平台承办的首届“一带一路”国际交流合作论坛在深圳成功召开。
    本届“一带一路”国际交流合作论坛以“互联网+一带一路”为主题,探讨了中国经济新常态背景下,企业如何通过互联网,移动互联网加产业的模式,把握一带一路的商机,促进国家“一带一路”战略落地,并争取成为全国“一带一路”走出去时代的弄潮儿。本届论坛吸引了 150 多名在“一带一路”企业国际化领域,互联网跨境电商领域,移动互联网领域以及国际化企业服务领域的精英参会。

    互联网与移动互联网对“一带一路”的促进作用
    论坛以深圳高新区服务中心谢照杰副主任的致辞正式拉开序幕,谢主任阐述了高新园区对“一带一路”战略落地论坛的大力支持。
    市跨境电商协会副会长张志锋和财旅科技创始人周锡刚分别代表电商和移动互联网领域,介绍了“一带一路”国家跨境贸易的发展与现状,移动互联网与产业结合的最新趋势,揭示了移动互联时代中小企业出海的机会窗口已经出现,企业出海插上“互联网+”的翅膀事半功倍,将出现更多有实力的中国企业占领国际市场,并打造品牌影响力。财旅科技更提出,新形势下企业出海不能单打独斗,需要形成中国制造加中国服务的出海共同体,在政府战略牵动下,第二产业和第三产业(企业服务行业)组成军团式作战,协同中国资本的空中支持,提高中国企业国际化的成功率与覆盖面。

    海外市场与运营专家分享中兴、华为的成功经验
    有着丰富“一带一路”国家业务拓展以及国际化运营经验的两位嘉宾赵卫峰、刘小夫,分享了在过去多年国际化征战历程中的宝贵经验,也明确指出了国外市场环境、法制环境,人才瓶颈等一些注意事项,让参会的企业家们受益匪浅。深圳国际化的代表性企业中兴、华为已经在海外拓展 20 多年并取得了很好的成绩,也给到场的企业家们以强烈的鼓舞。


    国际合作企业服务中心成立,打造中国企业国际化的促推器
    为顺应经济全球化、文化多样化、社会信息化的实际情况,降低企业出海战略的难度与风险,节约企业的成本,秉持开放与合作的精神,本次论坛还举行了“国际合作企业服务中心”成立仪式,深圳企业科技创新促进会常务副会长刘文求等参加并为中心揭幕。
    中心定位于为企业国际化提供必要而且有益的各项服务,根据企业规模、行业、目的地国家的实际情况,联合具有国际化意愿与能力的服务型、专家型企业,提供包括商务服务,安全保障,战略与管理咨询,培训与人力资源服务,法律服务,财务、税务服务等,全面为企业出海前准备,出海中建设,出海后运营各环节保驾护航,同时也实现第三产业走出国门,实现国际化,在服务与合作中达到共赢。

    圆桌论坛与海外商机, 探讨互联网与一带一路的化学反应
    在“互联网+助力中国企业走出去”的圆桌论坛环节,来自香港城市大学,紫荆厚德商学院,纵横资本,市跨境电商协会的教授、投资人、协会会长以及演讲嘉宾共聚一堂,根据主持人和现场企业家提出的问题,从智库、投资人、企业家、商务平台等不同的角度,发表了对一带一路以及中国企业国际化的思考,互相交流和碰撞,并回答了关于中国互联网企业在国际化中的角色,如何寻求涉外法律服务,PayPal支付手段,VR技术,海外市场优选目的地国家等问题,得到企业家与参会人员的认同与掌声。


    最后,由纵横资本董事陶文盛先生介绍了以色列企业实现国际化的成功经验,也介绍了中国企业与以色列企业及园区的合作机会。     本次会议,只是“一带一路”国际交流合作论坛的开始,在政府与企业、智库的支持下,我们将致力于持续推进这种交流合作的深化,把一带一路战略落到企业和企业家国际化的实处,以“国际合作企业服务中心”为载体,助力第二产业与第三产业国际化的快速发展,与各机构、企业、组织通力合作,共赢未来。